Плюсы и минусы работы в салоне и на дому для мастера маникюра

 Перед каждым нейл-мастером, рано или поздно, и по разным причинам встает вопрос: работать дома или в салоне, или может вообще арендовать кабинет и что все-таки лучше?

Именно поэтому мы собрали все плюсы и минусы работы в салоне и дома в подробную статью, чтобы облегчить тебе выбор.

Итак, начнем с плюсов работы мастером маникюра на дому:

 Одним из важнейших плюсов является свободный график, ты сама составляешь свой график и рабочие часы. Это особенно удобно если есть дети, которых необходимо каждый день водить в школу или детский сад.

 Или если ты сова и ненавидишь рано вставать, собираться и ехать на работу, тогда лучшее решение для тебя работа на дому, ведь расписание ты составляешь сама и если тебе удобней принимать клиентов после обеда, то именно так ты можешь поступить. Или напротив начинать рабочий день в ранние утренние часы, тебе решать.

 Работа нейл-мастера на дому лишена вездесущей обязаловки и дает бесценную свободу контроля своего рабочего дня. И да, больше никаких поездок в общественном транспорте в часы пик. 

 Еще одним плюсом является экономия времени и денег на транспортные расходы, особенно это ощутимо в больших городах. Часто случается так что до работы нужно добираться минимум час, а с обратной дорогой это 2 часа времени, которые можно конвертировать как в деньги, приняв больше клиентов дома, так и в полезные дела или просто провести эти 2 часа с семьей или детьми.

 Если ты работаешь на себя, то ты сама контролируешь свой бизнес и принимаешь все решения самостоятельно, как, с кем и когда работать, можешь работать равно столько сколько тебе нужно. Ты сама устанавливаешь прайс, сама закупаешь и выбираешь материалы. И при этом ненужно делится честно заработанными деньгами с начальством.

 Среди плюсов так же можно отметить, что работая на дому у тебя не возникнет необходимости подстраиваться под коллег, находить с ними общий язык и т.д. что особенно сложно для интровертов и единоличников.  

Ну а теперь наступила очередь минусов работы на дому:

 Первое с чем придется столкнутся, это необходимость оборудовать рабочее место. Отлично если у тебя в квартире есть, лишняя небольшая комната или лоджия, которую можно оборудовать под кабинет, но если нет, то это уже большой минус.

Салон дома

 Кроме того, домашним может не понравится постоянное присутствие дома посторонних, незнакомых людей. Есть еще одна опасность о которой иногда забывают, ваш клиент, чаще всего, чужой человек, добросовестный или нет это вам неизвестно, поэтому во избежание воровства лучше всего оборудовать межкомнатные двери замками и держать все драгоценности и документы в надежном месте.

 Придется закупить все оборудование, стол, кресла, стерилизатор и сухожар, гель лаки и гели, набор необходимых инструментов, все расходники. Все вместе это стоит не мало, и тем не менее в большинстве случаев ты не сможешь осуществлять оптовую закупку лаков и расходников у производителя или большого оптовика как это делают салоны. Особенно это неудобно, когда неожиданно заканчиваются расходные материалы, а они нужны срочно, часто в тот же день.

 Очень важным моментом в оборудовании домашнего нейл-кабинета является гигиена. В данном случае тебе необходимо позаботится не только о своем здоровье, но и о здоровье семьи.

 В осенний зимний период клиентка простывшая или больная гриппом может принести инфекцию в дом и заразить всех домашних, это может быть достаточно неприятно особенно если у вас в семье маленькие дети. Разумеется, не во всех салонах стоят бактерицидные ультрафиолетовые лампы, которые работаю в присутствие людей и обеззараживают воздух.

 Но грипп далеко не самая большая опасность и как известно существуют и более заразные и опасные болезни, поэтому дезинфекция и еще раз дезинфекция всех поверхностей, с которыми может взаимодействовать ваш клиент.

 Очередной минус, это пыль, мелкие частички ее зависают в воздухе на 50-60 минут, поэтому стоит задумается о покупке вытяжки. Можно отметить, что не в каждом салоне они есть, но в салоне вы с семьей не находитесь 24 в сутки, и мастер использует как минимум маску, не заставлять ведь носить домашних маски, верно?

 К минусам так же можно отнести необходимость самостоятельно заниматься рекламой собственного дела. Тебе придется вложить если не деньги, то время и значительные усилия в наработку собственной клиентской базы, ведь конкуренция достаточно высока и у начинающего мастера здесь могут возникнуть достаточно большие сложности.

 Очередным минусом может стать отсутствие конкуренции, работая в салоне ты скорее всего, даже на подсознательном уровне, будешь воспринимать своих коллег как конкурентов и это будет тебя подстегивать так или иначе в росте над собой. Правда, тут может случиться и обратное, если коллеги неумехи и не хотят ничему учится они скорее всего затянут тебя в такое же болото лени и стагнации.

 Кстати о лени, работая на дому ты можешь попасть в ее ловушку, все начинается с мелочей, которые постепенно ведут к все больше неорганизованности и падению дисциплины. Иногда, может быть, достаточно сложно заставить себя работать если знаешь, что нет начальства и никто не будет тебя ругать за бездельничество. Поэтому удели большое внимание самодисциплине, четко разграничивай рабочие и домашние задачи и дела, тщательно планируй свой день.

 Несколько слов о работе мастером маникюра на выезде и аренде рабочего места.

 Из плюсов работы на выезде, можно отметить более высокую оплату за работу, также не нужно оборудовать дома кабинет, ну и разумеется никакого начальства.

 К минусам, большие транспортные расходы, а время в дороге суммарно может занимать полдня, что очень изматывает, особенно в часы пик. А постоянная необходимость возить с собой все инструменты, оборудование, лаки и т.д. тоже не добавляет радости. Ведь все вместе это совсем немаленькая сумочка, а тяжелый и достаточно габаритный кейс или даже несколько. 

 Разумеется, есть альтернативный вариант, можно арендовать рабочее место, но это стоит недешево и на первых парах будет съедать значительную часть твоего дохода, я уже не говорю о том, что снова придется тратить время на поездку на работу и обратно.

Теперь поговорим о плюсах и минусах работы в салоне, начнем с плюсов:

 Зачастую салоны предоставляют достаточно широкий ассортимент продукции разных брендов для работы мастеру. Имея отлаженную сеть поставщиков, руководители салонов, в большинстве своем, следят за трендами и стараются пополнять палитры всеми сезонными цветами и другими новинками, а также имеют большой выбор аксессуаров и инструментов. Ведь именно это делает их конкурентоспособными.

 Однако, есть салоны, в которых все расходные материалы закупает мастер, нередко это небольшие салоны, в которых совсем не заботятся о персонале и это уже скорее минус.

Салон красоты

 Салоны в основном предоставляют мастеру оборудованное рабочее место со всей необходимой техникой, мебелью, креслами, инструментами и все жидкости, средства дезинфекции и прочее, для эффективной, комфортной и безопасной работы. 

 Еще одним плюсом может быть карьерный рост или правильнее сказать профессиональное развитие. Руководство салонов, не редко, заинтересованно в повышении квалификации своих сотрудников и поэтому владельцы крупных салонов могут часто отправлять персонал на курсы повышения квалификации, проводить тренинги и семинары, а также посылать своих мастеров на олимпиады и конкурсы. Ведь мастер призер, занимающий победные места автоматически становится лучшей рекламой для салона.

 К слову о рекламе, салоны имеют возможность давать рекламу на очень широкую аудиторию, в различных источниках, будь то телевидение, печатные СМИ, интернет, радио, наружная реклама, спонсорство выставок и прочее. Большинство этих ресурсов недоступны домашнему мастеру, имеющему, как водится, ограниченный бюджет.

 Сарафанного радио редко бывает достаточно, особенно если ты начинающий мастер, которому требуется еще многому научиться, а в салоне с этим проблем не возникнет, клиенты будут постоянно.

 Работа в салоне, это минимум ответственности в финансовом плане, если вдруг у этого салона пойдут дела неважно, всегда можете перейти в другой. Но если не получится наладить бесперебойную работу домашнего кабинета, все финансовые тяготы лягут исключительно на твои плечи.

Теперь о конкретных минусах работы нейл-мастера в салоне:

 Жесткий график работы, который часто бывает неудобным. А если у тебя не получается выйти  на работу, то приходится отпрашиваться у начальства. В некоторых салонах еще и штрафуют за опоздание. Никто не говорит, что опаздывать хорошо, но разные случаи бывают в жизни, это может быть и обычная поломка общественного транспорта, и дорожная пробка или что-то более серьезное.

 Также тебе придется принять нормы существующего коллектива, следовать устоявшимся традициям и обычаям. Ты будешь вынуждена находится большую часть дня бок о бок с людьми, с которыми тебе может быть неудобно или некомфортно работать, по абсолютно разным причинам, от профессиональной некомпетентности до личных качеств коллег. 

Коллеги

 Случаются и конфликты, приходится идти на компромиссы, подстраиваться, привыкать. Тебе может повезти и коллектив будет радушными и теплым, а если нет, то вплоть до того, что придется менять работу и так каждый раз, пока не найдешь свое.

 Ну и разумеется, придется посещать различные корпоративы, общественные мероприятия и так далее, даже если тебе это не очень нравится.  

 И в конце концов, придется отдавать процент владельцам, однако в слоне не редко цена на услуги выше, поскольку салон имея раскрученное имя и большую клиентскую аудиторию, может себе это позволить.

 Как видишь, у каждого варианта, описанного в статье есть свои недостатки и плюсы, очевидные и не очень, но в конце концов каждый сам для себя решает, где удобней работать и какую нишу выбрать. Главное сделать правильный выбор! А что ты думаешь по этому поводу, какие есть еще плюсы и плюсы работы дома и в салоне?

Комментарии (0)

Сейчас комментариев нету

Новые комментарии